Palazzolo sull'oglio
Via sgrazzutti, 25036 palazzolo sull'oglio bs
Eatinero + european street food awards: lo street food italiano in gara a palazzolo sull'oglio
Palazzolo sull'oglio, Via sgrazzutti, 25036 palazzolo sull'oglio bs
dal 10/05/2024 fino al 12/05/2024
( Gratis )
Attenzione! Evento terminato!
Attenzione! Evento terminato!
Dal 10 al 12 maggio il Parco Metelli di Palazzolo sull’Oglio accoglierà alcuni tra i più
rinomati food truck italiani con tutte le loro specialità regionali, etniche e gourmet in
modalità street food. Sarà un’edizione speciale perché Eatinero - piattaforma online
dedicata alla ricerca dello street food di qualità per eventi e catering - ospiterà le finali
italiane della più grande competizione di street food al mondo: gli European Street
Food Awards.
Si prospetta dunque un weekend pieno di novità da gustare, un viaggio alla scoperta
dei sapori e dei meravigliosi furgoncini dal design unico e al contempo una sfida
“senza esclusione di colpi”, nel vivo dalle 18 di venerdì fino alle 24 di domenica.
Come al solito, immancabile a tutti gli eventi di Eatinero sarà il partner Birra di Classe
che nel frangente sfoggerà il più piccolo festival di birre artigianali grazie al suo
Birrabus, uno scuola bus vintage e una selezione di 30 spine di birra proveniente da
tutta Italia e in più solo per questa edizione il Darsena Cocktail Bar, il cocktail bar su
ruote per gelati artigianali, cocktail artigianali, dolci e il caffè di Pura Vita Caffè.
EUROPEAN STREET FOOD AWARDS
L’European Street Food Awards è il più importante concorso europeo dedicato allo
street food e si è affidato per il quinto anno consecutivo a Eatinero per la selezione dei
migliori food truck italiani, chiamati a rappresentare il nostro Paese alla finale europea
che si terrà a Saarbrücken in Germania: saranno loro i veri protagonisti dell’evento,
come testimonia il cambio di naming (da Festival del cibo di strada itinerante a Food
Truck Festival), che la manifestazione ha voluto operare per mettere lo show cooking e
gli stessi food truck sempre più al centro della scena.
La gara italiana si svolgerà proprio durante la tappa di Eatinero Food Truck Festival a
Palazzolo sull'Oglio.
Dieci street chef a bordo delle loro cucine a quattro ruote sono pronti a giocarsela in
una sfida a colpi di stuzzicherie, materie prime di alta qualità, grandi classici gourmet
e nuove interpretazioni, abbinamenti golosi e funambolici. Dalle colline toscane alle
campagne padane, dall’entroterra alle coste assolate della Penisola, il meglio dello
street food italiano è pronto a riunirsi sulle sponde del fiume Oglio
Le cucine su ruote si sfideranno per conquistare l'ambitissimo titolo messo in palio
dagli “European Street Food Awards - Italy”, declinazione nazionale del contest su
scala globale fondato nel 2017 da Richard Johnson, giornalista e consulente
gastronomico pluripremiato, autore del best-seller “Street Food Revolution” nonché
conduttore di vari format tematici targati BBC.
LA SELEZIONE DEI FOOD TRUCK IN CONCORSO
Van Ver Burger - da Torino, vincitori degli European Street Food Awards 22 per la
categoria People's Choice, il miglior food truck votato dal pubblico, con cucina Plant
Based Itinerante, con Hamburger a base vegetale, abbinamenti sempre nuovi e un
gusto unico che conquisterà!
B stradi - da Piacenza, cucina emiliana piacentina con ingredienti KMO del territorio e
della rete Slow Food. Il must sono i Batalàbar per cui hanno depositato il marchio
(tortelli con la coda piacentini ripieni di diverse combinazioni), tigelle e focaccione.
Basulon - da Codogno (LO) con prodotti tipici del territorio Lodigiano, a chilometro
zero, utilizzati per creare hamburger gourmet con combinazioni interessanti!
Fumetto - da Brescia con i suoi succulenti panini gourmet farciti con carne prima
affumicata e poi cotta allo spiedo e servita in quattro differenti combinazioni, con
carne di maiale o manzo.
Pantura - da Milano ma di provenienza Altamura, panino di Altamura con polpo alla
griglia patate pinzimonio, cheesteak burger, chips con fonduta.
Nannì - Nannì Sapori Romaneschi - da Milano di provenienza Castelli Romani (RM) con
panini romaneschi a base di porchetta di Ariccia I.G.P. e prodotti tipici dei luoghi alle
porte della Capitale e del Lazio.
Rock Burger - da Torino. L'offerta di Rock Burger è frutto di un'accurata selezione tra
le eccellenze del territorio piemontese. Dalle colline delle Langhe proviene la maggior
parte dei prodotti che troverete nei suoi hamburger, come la carne selezionata di
vitella di pura Razza Piemontese dell'allevamento della famiglia Bertone.
Ris8Guru - da Torino. Risotti gourmet espressi in modalità street food.
Ape Cesare - da Milano/Roma con hamburger gourmet con ricette romane rivisitate e
supplì.
Corby's - da Monza con panini gourmet e club sandwich con ricette di pesce e frittini
di pesce.
LA PREMIAZIONE: RICONOSCIMENTI AI DUE MIGLIORI FOOD TRUCK
D'ITALIA
Anche quest'anno saranno due i vincitori italiani a partecipare alla finale europea,
che si terrà in Germania a fine settembre.
Una giuria di esperti decreterà il vincitore, mentre il pubblico dovrà eleggere il miglior
food truck per la categoria "People’s Choice"
La giuria di esperti si riunirà sabato 11 maggio alle 12 e sarà costituita da:
● Bruno Belotti, Assessore allo sport, alle attività produttive e commerciali e al
patrimonio pubblico del Comune di Palazzolo sull’Oglio;
● Victoria Small, Restaurant consultant & hospitality trainer, insegnante di food
and beverage management, giornalista freelance per Vice, Tuorlo Magazine e
Commestibile. Fondatrice di Lunchbox Milano, società di produzione di eventi e
catering.
● Matteo Giarratana, in arte “uomosenzatonno”, content creator e cuoco a
domicilio
● Claudio Zappa, Ristoratore e titolare del ristorante El Galactico di Milano e del
food truck omonimo
Altrettanto protagonista, il pubblico eleggerà invece il miglior food truck per la
categoria "People’s Choice": tutti i visitatori che consumeranno almeno una pietanza
con una spesa di minimo 6 euro in uno dei food truck presenti nella piazza potranno
richiedere una cartolina da imbucare nell’urna del loro furgoncino preferito. Al termine
della manifestazione si procederà al conteggio delle cartoline e all’elezione del miglior
food truck d’Italia in questa speciale categoria.
PROGRAMMA DELL'EVENTO
Venerdì 10 maggio
ore 18: inaugurazione
ore 21: concerto Andrea Van Cleef trio
● Leader dei tellurici Humulus e solista incline a sonorità acustiche e
psichedeliche, il cantante e chitarrista bresciano presenta #folksession, jam
acustica e non convenzionale, naturalmente predisposta a prendere pieghe
estemporanee inaspettate.
Sabato 11 maggio
ore 11: apertura evento
ore 12: premiazione European Street Food Awards - Italy con giuria
ore 21: Cek Franceschetti acoustic trio
● Chitarrista, cantante, autore, personaggio unico all’interno del circuito blues, Cek
Franceschetti è un artista partito alla ricerca della sua patria musicale, l'America, e
tornato con una valigia piena di atmosfere blues, folk e rock: tratti distintivi che
ancora caratterizzano il suo viaggio, sia in studio che dal vivo, nel frangente in
declinazione acustica.
Domenica 12 maggio
ore 11: apertura evento
ore 20: concerto Morblus band
ore 22: premiazione European Street Food Awards - People's Choice
● La Morblus è una blues band italiana fondata nel 1991 dal cantante e chitarrista
Roberto Morbioli di Verona. Il suo sound è intriso di funky, blues, r&b, e soul.
__________________________________________________________________________________________
L’INGRESSO ALL'EVENTO È GRATUITO
Le cucine saranno attive venerdì 10 maggio dalle 18, sabato e domenica non stop
dalle 11.00 del mattino alla mezzanotte.I food truck saranno affiancati dal Birrabus di
Birra di Classe con una selezione di bionde, rosse e luppolate artigianali - provenienti
da infinità microbirrifici italiani - e da cocktail alla spina con distillati artigianali, gelati
artigianali e caffè del Darsena Cocktail Bar. Concerti gratuiti ogni sera faranno infine
da sfondo a quella che sarà la più grande festa dell’anno dedicata al cibo di strada.